Истории жизни долгожителей PDF  | Печать |

Жизненный путь Артемьевой Александры Ивановны

 

Артемьева Александра Ивановна родилась 18 апреля 1918 года в г. Бугульма Татарской АССР, в крестьянской многодетной семье, в которой воспитывались  6 детей – 2 сыновей и 4 дочери. Из всех детей Александра Ивановна самая младшая.

Мать Александры Ивановны была домохозяйкой, умерла в 1925 году,

отец умер в 1936 году.

С 1927 г. – 1935 г.Александра Ивановна обучалась в Бугульминской неполной средней школе.

С 1936 г. – 1939 г. продолжила обучение  в вечерней средней школе для взрослых.

В 1938 году поступила работать Бугульминскую ремонтно-строительную контору горсовета счетоводом –кассиром и проработала там 1 год.

В 1939 году Александра Ивановна поступила учиться в Казанский стоматологический институт, но не окончила его в связи с тяжелой болезнью.

В апреле 1941 года поступила в Шуроабадское райфо Таджикской ССР на должность технического бухгалтера, в 1942 году переведена на должность инструктора бухгалтера, а затем на должность старшего инспектора по бюджету, и проработала там до 1946 года.

В 1946 году Александра Ивановна переехала в Ставропольский край и устроилась работать счетоводом в колхозе «Комсомолец» станицы Лысогорской Георгиевского района Ставропольского края. В 1950 году переведена вычислителем в Северо-Ставропольскую сейсмическую партию.

В 1951 году переведена в Сальскую сейсмическую партию и в 1952 году переведена в Туркменскую геофизическую экспедицию, в которой проработала до ее ликвидации, до августа 1953 года.

В апреле 1956 года Александра Ивановна поступила работать счетоводом-кассиром в район № 2 Кабельной магистрали г. Пятигорска, в а 1957 году переведена на должность бухгалтера материально-счетного отдела.

Важным этапом в жизни Александры Ивановны является ее вклад по освоению целинных земель и строительстве одного из крупнейших оросительных каналов в Туркменской ССР. Именно здесь, где она столкнулась с немалыми трудностями и суровыми испытаниями, она встретилась со своим мужем – Никитюк Иваном Сафроновичем. Вместе они прожили 18 лет. Иван Сафронович умер в 1977 году. Детей у супругов не было.

Последние годы трудовой деятельности, до 1993 года, Александра Ивановна работала кассиром на ипподроме.

В настоящее время Александра Ивановна проживает одна. Большое внимание и заботу ей уделяет внучка ее бывшего мужа – Лямова Ирина Александровна. С таким же вниманием к ней относятся и двое правнуков. Традиционно, праздники и дни рождения Александра Ивановна отмечает в кругу семьи.

Александра Ивановна любит читать, смотреть телевизионные передачи, ее большим увлечением являются занятия йогой и астрологией.

Артемьева А.И. - труженик тыла и ветеран труда.


Информация о жизненном пути

Гибало Раисы Яковлевны

Гибало Раиса Яковлевна родилась 18.09.1917 года в с. Чиган, Астраханской области.

Отец – Шапочко Яков Николаевич погиб в 1918 году при Белогвардейском мятеже, мать – Шапочко Степанида Макеевна, занималась домом и хозяйством.

Брат – Капустин Владимир Михайлович умер в 1972 году, сестра – Капустина Анна Михайловна умерла в 1989 году в Астрахани.

После окончания школы Раиса Яковлевна поступила в Астраханский медицинский институт, во время учебы познакомилась с Чалдаевым Нуром Мирзожаевичем, в 1937 году они поженились, а в 1938 году у них родился первый сын – Чалдаев Даниил Нурович.

После окончании института в 1941 году она работала в тылу медиком в военном госпитале. А в 1944 году в семье Раисы Яковлевны родился второй сын – Чалдаев Эльдар Нурович.

После войны семья Раисы Яковлевны долгое время прожили в г. Астрахани, там она обучилась на врача – рентгенолога, и после смерти ее мужа в 1966 году, ее пригласили работать в г. Пятигорск, где она познакомилась и вышла замуж за Гибало Василия Афанасьевича, который умер 26.07.2004 году.

Несмотря на все трудности Раиса Яковлевна смогла добиться, что каждый из ее детей получил высшее образование. Старший сын - Даниил Нурович – инженер - химик – технолог, и долгое время работал в нефтеперерабатывающей сфере в Сибире. Второй сын  - Эльдар Нурович – служил в органах МВД и умер в 2012 году.

Гибало Раиса Яковлевна состоит на учете в МУ «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска» как труженик тыла, ветеран труда, и пользуется мерами социальной поддержки в полном объеме.

В настоящее время Раиса Яковлевна проживает вместе со старшим сыном, который осуществляет за ней уход.

У Раисы Яковлевны 2 внуков и 2 правнуков, которые принимают активное участие в жизни своей бабушки.


Информация о жизненном пути

Карачевой Е.И.

Карачева Елена Ивановна родилась 09.05.1915 года в д.Урсала (г.Альметьевск)  Альметьевского района Татарской АССР.

Родители Елены Ивановны из числа рабочих :  отец работал в колхозе, мать вела домашнее хозяйство. Елена Ивановна  помогала  матери в воспитании своих  5-х родных и 5-ти сводных  братьев и сестер.

Елена Ивановна окончила начальную школу, работала в колхозе, затем по распределению была направлена в г.Казань , где получила образование по профессии плиточница-укладчица.

В 1941 году  во время начала Великой Отечественной войны, Елена Ивановна познакомилась со своим первым мужем Алексеем Ивановичем, в 1942 году вышла замуж и в этом же году родила сына Евгения; мужа не взяли на фронт, а отправили работать на оборонный завод в г.Москву как хорошего специалиста. Елена Ивановна вместе с сыном уехала в родное село к родителям и продолжала трудиться до окончания войны.

В 1945 году муж вернулся из г.Москвы  к семье, в 1946 году у Елены Ивановны родился второй сын Михаил, в 1949 году родилась дочь Нина, а в 1952 году на свет появился сын Александр. Все дети получили достойное образование и работали по-профессии.

В 1976 году умер Алексей Михайлович и долгое время Елена Ивановна оставалась одна, посвятив себя детям и внукам. В 1994 году Елена Ивановна повторно вышла замуж за ветерана ВОВ Ивана Федосовича и подарила все свое внимание и любовь второму мужу. После его смерти в 2010 году Елена Ивановна переехала к дочери Нине Алексеевне в г.Пятигорск.

Карачева Елена Ивановна - вдова участника ВОВ.

В настоящее время Карачева Елена Ивановна проживает со своей дочерью  Ниной Алексеевной , которая за ней ухаживает. На данный момент у нее 4 детей, 7 внуков , 7 правнуков и 2 праправнуков,  которые принимают активное участие в жизни своей бабушки.


Информация о жизненном пути

Евдокии Петровны Костиной

 

Костина Евдокия Петровна, проживающая по адресу: г.Пятигорск, ул.Степная, д.36, родилась 01.01.1918 года в селе Девица Семилукского района Воронежской области.

Родители Евдокии Петровны из числа рабочих. Евдокия Петровна – самая младшая из 6 детей, помогала родителям по хозяйству; окончила 2 класса начальной школы.

Работать Евдокия Петровна начала рано, с 10 лет работала в колхозе водоноской. С первым мужем, Дмитрием, Евдокия Петровна познакомилась в колхозе, который работал там сторожем, детей у них не было. Дмитрий погиб на фронте. В военные годы Евдокия Петровна охраняла кирпичный завод. После войны вышла замуж второй раз. Муж, Илья Филиппович, работал в Пожарной охране – помощником начальника. У Евдокии Петровны и Ильи Филипповича родилось 4 сыновей. В 1947 году  родился старший сын Николай, в 1950 – Алексей, в 1953 – Георгий, в 1955 – Иван. После рождения детей Евдокия Петровна работала швеей и после выхода на пенсию, в 1973 году, не бросала своего дела. Илья Филиппович умер от болезни в возрасте 71 года, в 1988 году.

Из всех сыновей Евдокии Петровны, жив остался только Алексей Ильич, который и забрал свою мать с Воронежской области. В октябре 2016 года, Евдокии Петровна переехала в Ставропольский край, город Пятигорск.

Костина Евдокия Петровна состоит на учете в МУ «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска» как ветеран труда и труженик тыла.

В настоящее время Евдокия Петровна проживает со своим сыном и снохой, которые за ней ухаживают. На данный момент у нее 1 сын и 5 внуков,  которые проживают как в других городах, так и в г.Пятигорске.



Жизненный путь Самойленко Зинаиды Ивановны

 

Самойленко Зинаида Ивановна родилась 25 декабря 1918 года в г. Пятигорске Ставропольского края. Семья Зинаиды Ивановны была многодетной, в ней росли 8 детей – 4 мальчика и 4 девочки. Мать вела домашнее хозяйство, а отец занимался производством сыра и выделыванием шкур.

Так как Зинаида Ивановна была вторым ребенком, она помогала матери поднимать младших детей. В дальнейшем, братья и сестры Зинаиды Ивановны участвовали в Великой Отечественной войне, в живых никого не осталось.

В 1925 году Зинаида Ивановна поступила в школу, окончила 7 классов и поступила на курсы бухгалтеров. По данной специальности Зинаида Ивановна проработала всю жизнь.

В июне 1943 года у Зинаиды Ивановна родилась дочь Нелля.

В 1951 году Зинаида Ивановна вышла замуж за Лось Василия Никифоровича, в июле 1953 года у них родилась дочь Наталья.

Обе дочери благополучно закончили школу, получили образование. У Нелли – среднее специальное образование, у Натальи – высшее.

Зинаида Ивановна проживает со своими дочерьми, у нее 2 внуков и 6 правнуков.

Самойленко Зинаида Ивановна - труженик тыла и ветеран труда.



Информация о жизненном пути

А.Я. Карницкой

Карницкая Алла Яковлевна  родилась 07.09.1917 года в г. Винница, Украина.

Отец - Карницкий Яков Андреевич служил в Красной армии военным врачом, погиб в 1919 году в г. Казани, мать – Шминке Инна Николаевна, 1893 года рождения, работала библиотекарем. Братьев и сестер не имеет.

После окончания школы Алла Яковлевна поступила в Махачкалинский сельскохозяйственный институт, по окончании которого получила специальность «плодоовощевод». В дальнейшем работала по специальности, познакомилась со своим будущим мужем - Найден Василием Максимовичем, который работал председателем колхоза. В 1940 году они поженились.

В 1941 году у них родился первый сын. Мужа Аллы Яковлевны забрали на войну, а Алла Яковлевна с сыном эвакуировались из Хасавюрта в Казахстан, г. Алмату.

После возвращения мужа с войны, их семья жила в Тбилиси, и там, в октябре 1945 года у них родился второй сын.

В связи с тем, что муж Аллы Яковлевны был военным, семья каждые три года меняла место жительства. Следующий город,  где они жили, стал г.Черниговск Калининградской области. В этом городе в феврале 1948 году у них родился третий сын, а затем, в январе 1951 года в г. Минск у них родилась дочь.

В 1954 году из Ростова-на-Дону ее мужа перевели в г. Пятигорск и назначили начальником штаба в/ч 7410. В 1958 году муж Аллы Яковлевны умер и она осталась одна с четырьмя детьми.

В 1960году  она  устроилась на Тарную базу рабочей, затем долгое время работала на кондитерской фабрике, а с 1973 года она вышла на пенсию, но свою трудовую деятельность  Алла Яковлевна прекратила в 1982 году.

Несмотря на все трудности Алла Яковлевна смогла добиться, что каждый из ее четверых детей получил высшее образование. Старший сын - Валерий Васильевич - заслуженный артист России, скрипач, концертмейстер Саратовского оперного театра.  Второй сын  - Владислав Васильевич - кандидат наук по физике. Третий сын закончил радиотехнический институт, а у дочери Татьяны Васильевны 2 высших образования - экономическое и дорожное.

Карницкая Алла Яковлевна состоит на учете в МУ «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска» как труженик тыла, ветеран труда, и пользуется мерами социальной поддержки в полном объеме.

В настоящее время Карницкая Алла Яковлевна проживает вместе с дочерью и сыном, которые осуществляют за ней уход.

У Аллы Яковлевны 4 внуков и 5 правнуков, которые принимают активное участие в жизни своей бабушки.



Жизненный путь Лысенко Клавдии Александровны

 

Лысенко Клавдия Александровна родилась 04 ноября 1918 года в станице Кущевская Краснодарского края в многодетной крестьянской семье. Из четверых родившихся детей в живых остались трое, Клавдия Александровна из них самая младшая. Ее отца убили в 1919 году, мать растила всех детей сама.

После окончания школы, в 1934 году Клавдия Александровна поступила в Ростовский электротехнический техникум и окончила его в 1938 году. После распределения Клавдия Александровна приехала в г. Пятигорск и устроилась работать в проектный институт «Севкавгипропроект».

В этом же году Клавдия Александровны вышла замуж за своего однокурсника – Лысенко Алексея Евгеньевича, который работал главным энергетиком на арматурном заводе в г. Георгиевске.

В период с 1939 г. – 1940 г. муж Клавдии Александровны служил в рядах Красной Армии, прошел советско-финскую войну, в мае 1941 года был переведен к новому месту службы в г. Гродно.

В августе 1941 года, после получения извещения о том, что Лысенко Алексей Евгеньевич пропал без вести, Клавдия Александровна ушла добровольцем на фронт.

В г. Ростове-на-Дону, в сформированной секретной части Клавдия Александровна выполняла работу топографа. Из Ростова-на-Дону Клавдию Александровну перевели в г. Сталинград.

В 1942 году в г. Сталинграде начались страшные бои, после которых Клавдия Александровна вытаскивала военных с поля боя, оказывая им  первую медицинскую помощь, а также, помогала переправлять раненых через Волгу.

После Сталинграда, в Польше Клавдия Александровна была тяжело контужена. Окончание войны застало Клавдию Александровну в Праге.

После окончания Великой Отечественной войны Клавдия Александровна вернулась в Пятигорск.

В декабре 1945 года из плена вернулся ее муж.

В сентябре 1946 года у Клавдии Александровны родился сын Игорь, а в июле 1950 года – сын Олег. Оба сына имеют высшее образования.

В настоящее время старший сын живет в Подмосковье, а младший – в Пятигорске, рядом с Клавдией Александровной.

У Клавдии Александровна 3 внуков, 4 правнуков.

Лысенко Клавдия Александровна награждена медалями за отвагу, оборону Сталинграда, за Победу над Германией и др.